четверг, 5 сентября 2013 г.

Фестиваль исторической реконструкции "Гнездово-2013" (фото и видео)

С 30 по 31 августа в поселке Гнёздово под Смоленском прошел фестиваль исторической реконструкции и раннесредневековой культуры «Гнездово-2013″.



Хочется поблагодарить организаторов - коими выступили музей-заповедник «Гнёздово» и московский клуб исторической реконструкции «Варяжская дружина» - за подаренный великолепный праздник.

На территории гнездовского археологического комплекса стараниями участников фестиваля из разных клубов исторической реконструкции развернулся настоящий средневековый боевой лагерь с таверной, ристалищем, торговыми рядами и ремесленными мастерскими. На протяжении двух дней для гостей фестиваля на нескольких площадках одновременно предлагались развлечения и мастер-классы на любой вкус.

Все желающие могли примерить на себя средневековые доспехи, поупражняться в метании сулиц, стрельбе из лука и фехтовании на мечах. Ремесленные мастерские приглашали всех поучиться плести тесьму, лепить горшки, мастерить лоскутных кукол, поучиться кузнечному делу, поучаствовать в древнерусских забавах и даже сыграть в средневековые настольные игры.

На ярмарке были представлены разнообразные аутентичные товары - ножи, обереги, украшения, одежда, музыкальные инструменты. Одетые соответственно эпохе купцы терпеливо объясняли покупателям назначение той или иной вещи, какую "защиту" даст своему обладателю тот или иной амулет.

Проголодавшись можно было пообедать блюдами средневековой кухни в харчевне, а так же попробовать настоящий квас и медовуху.

На протяжение всего фестиваля играли этнические композиции фолк-музыканты. Звуки лютней, валынок и бубнов разносились над всей территорией лагеря  помогая еще глубже погрузиться в эпоху средневековья.

Зрительскому вниманию были представлены суличный турнир и состязание лучников. Дети облюбовали стоявшую рядом с площадкой "Детское Гнездово" средневековую ладью. И уж конечно никого не оставили равнодушным показательные сражения на ристалище, где бойцы в доспехах, вооруженные щитами и мечами, - в точном соответствии с традициями русских дружинников и варягов Х века - устраивали групповые и индивидуальные бои.

Стоит отметить, что фестиваль дебютировал в прошлом году и уже стал ежегодным. Как заверили организаторы и в будущем году нас будет ждать не менее масштабный праздник рассказывающий о жизни наших далеких предков.
















Похожие статьи:

1 комментарий:

  1. Я тоже там была. Невероятно интересное мероприятие получилось в этом году. Ребенку тоже понравилось. Совсем не хотелось уезжать даже не смотря на прохладную погоду.
    Спасибо организаторам.

    ОтветитьУдалить